Кто первым изобрел лампочку?

Полезные статьи

Был ли это Эдисон, или может быть Ильич? Разбираемся в светлой истории, кто же первым изобрел лампочку накаливания

Поделиться:
Всего просмотров: 7170

Сегодня большинство людей уверены, что электрическую лампочку миру подарил американский изобретатель Томас Эдисон. А еще четверть века назад жители СССР были уверены в том, что первым был Ленин, благодаря которому в русском языке появилось устойчивое выражение «лампочка Ильича». Удивительно, но ошибаются и те, и другие. Мы попытаемся найти наиболее точный ответ на вопрос, кто же первым изобрел лампочку накаливания.

Патент на изобретение электрической лампочки Томас Эдисон получил 20 декабря 1879 года. Однако к тому времени о лампах накаливания знали уже несколько десятилетий.


art2_1.jpg

На фото: Томас Эдисон

Например, бельгийский ученый Жобар создал свою еще в 1838 году. Она светилась благодаря использованию угля. Изобретение получилось недорогим, но недолговечным – каждый источник света служил лишь около 30 минут. Поэтому изобретение Жобара так и не получило широкого распространения.

Спустя 2 года британец Уоррен Де ла Рю в качестве элемента накаливания решил использовать проволоку из платины. Ему удалось значительно повысить длительность службы, но сделало ее довольно дорогостоящей. Неудивительно, что и его изобретение не стало популярным


art2_1_warren.jpg


В середине XIX века ученый из Германии Генрих Гебель предложил откачивать воздух из стеклянных колб, что повышало срок службы изделий. Правда, всего до нескольких часов, чего так же было недостаточно, чтобы «электрические свечи» повсеместно заменили традиционные. К тому же, лампочки Гебеля оказались чрезвычайно хрупкими, что также не добавляло им популярности.


art2_2_genrih.jpg

На фото: Генрих Гебель

А вот лампы накаливания, способные светить по много часов кряду, изобрели сразу трое ученых – Лодыгин, Суон и тот самый Эдисон. Причем, все они пришли к своим изобретениям независимо!

Патент россиянина Лодыгина на угольную лампу в вакуумной колбе датируется 1874 годом. Джозеф Суон получил аналогичный патент в Британии 4 года спустя. А Томас Эдисон – еще на год позже, но в США. И именно Эдисону вместе с командой единомышленников удалось повысить срок службы своей лампочки до 1200 часов. Это стало возможным благодаря использованию карбонизированного бамбукового волокна. Позже, Эдисон вместе с Суоном создали компанию по производству электрических лампочек.

Однако и Лодыгин продолжал работу над перспективными разработками. В 1890-х годах, эмигрировав в США, он первый догадался использовать тугоплавкость вольфрама в качестве нити накаливания. Поэтому патент на лампочку с вольфрамовой спиралью, датируемый 1906-м годом, был вручен именно ему.


art2_3_lodigin.jpg


Современные вид и конструкцию лампы приобрели в 1910 году, когда Уильям Дэвид Кулидж изобрел способ производить вольфрамовую нить в промышленных масштабах, а Ирвинг Ленгмюр предложил заполнять колбы инертным газом для повышения светоотдачи и увеличения срока их службы.


Похожие статьи
Все похожие статьи
Несколько подходящих товаров
Доставка товаров по всей России Свернуть
ДоставкаПодробнее о доставке
Доставка до двери: от 280 руб. один рабочий день.
Наверх