Как выбрать настольную лампу для спальни?

Полезные статьи
Правильно подобрать настольную лампу для спальни - задача ответственная. Подробнее в нашей новой статье!
Поделиться:
Всего просмотров: 44

У прикроватной настольной лампы есть две задачи: обеспечить достаточное количество света для комфортного чтения и отдыха в спальне, и при этом прекрасно вписаться в интерьер. Выбор может быть нелегким: нужно определиться с высотой светильника и размером его плафона; подобрать подходящий стиль; рассчитать яркость и подобрать цену. К счастью, есть базовые правила оформления и подбора, которые облегчают задачу.

Сколько светильников нужно?

Как правило, необходима одна лампу для одного человека. Но для просторной спальни или кровати королевских размеров, две обеспечат оптимальный баланс света и симметрию.

Важно помнить, что даже две лампы не могут обеспечить достаточное освещение всей комнате. Дополните их люстрой, встраиваемыми светильниками или торшером. 

  nastolnaya-lampa1.png

Основные параметры

  1. Ширина

    Распространенной ошибкой при декоре спальни является выбор настольной лампы неправильного размера. Она может быть слишком мала или велика для тумбочки. Учитывайте “принципе равновесия”: чем шире матрас, тем шире тумбочка; чем шире тумбочка, тем шире лампа на ней. В соответствии с грубым эмпирическим правилом, размер тумбочки равен от одной трети до двух третей матраса, а прикроватный светильник - трети ширины тумбочки при измерении в самой широкой точке осветительного прибора (обычно это нижняя часть плафона).

  2. Высота.

    Выбор высоты особенно важен для любителей почитать перед сном. Для чтения свет не должен светить прямо в глаза и падать сверху, создавая тень. Прикроватная тумбочка часто имеет такую ​​же высоту, что и кровать (или в пределах нескольких сантиметров). В этом случае вступает в силу правило - выбираем лампу такой же высоты, что и тумбочка, плюс дополнительные 5-8 см. На примере: для тумбочки высотой 60 сантиметров подойдет настольный светильник высотой 65-68 сантиметров.

Расположение выключателя, размещенного на стене, важный аспект. Для включения и выключения должно быть достаточно протянуть руку, не вставая с кровати. Идеальная удаленность выключателя равна длине руки, составляющая, в среднем, от 55 до 70 сантиметров. В нашем каталоге занимают настольные лампы для спальни, выключатель которых установлен сразу на шнуре, что гораздо удобнее.

nastolnaya-lampa2.png

Абажур

Абажур нужного размера уравновешивает лампу. Как правило, высота абажура должна составлять примерно две трети высоты корпуса светильника, начиная от основания до патрона. Ширина абажура должна быть примерно вдвое больше ширины основания. Для комфортного чтения перед сном основание абажура должно быть примерно на одном уровне с вашими глазами, когда вы сидите в кровати.

Еще один немаловажный фактор - цвет абажура. Белые или другие светлые оттенки пропускают максимум света, но при этом цветные - отличный способ добавить яркий и необычный акцент в интерьер.

Кстати, при желании абажур можно купить отдельно, если старый потерял вид или просто надоел. В этом случае обновление обойдется недорого, а результат обязательно порадует.

nastolnaya-lampa3.png

Стиль настольной лампы для спальни

Он может быть абсолютно любым! Самое главное, чтобы настольная лампа подходила к общему дизайну интерьера и подчеркивала его индивидуальность. Что подойдет под разные стили:

● Хай-тек: стеклянные и хромированные лаконичные модели, без дополнительного декора.

● Классика: тканевые абажуры, обильный декор в виде завитушек и подвесок.

● Кантри: деревянный каркас, основательность и абажур из натуральных материалов.

● Дизайнерский: необычные формы, непривычные материалы, дерзкие цвета.

● Восточный: сочные оттенки, роскошные блестящие элементы и округлые формы.

При выборе настольной лампы для спальни, главное помнить, что бы вы не выбрали из нашего каталога, главное, чтобы светильник нравился вам!

В нашем ассортименте представлены сотни моделей настольных ламп, которые мы в кратчайшие сроки доставим не только в Москву и Санкт-Петербург, но и другие города.

Похожие статьи
Все похожие статьи
Несколько подходящих товаров

Доставка товаров по всей России Свернуть
ДоставкаПодробнее о доставке
Доставка до двери: от 280 руб. один рабочий день.
Наверх