Как выбрать светильник для детской?

Полезные статьи

Правильный свет в детской - залог полноценного отдыха, продуктивной учебы и крепкого здоровья. Советы родителям на заметку.

Поделиться:
Всего просмотров: 619

Одно из самых приятных и волнительных событий в жизни - это ремонт и оформление детской комнаты. Будущие и настоящие родители подходят к этому со всей ответственностью, желая создать своему малышу уютное и комфортное пространство для жизни.

С чего начать

Прежде, чем покупать люстру в детскую комнату, необходимо продумать интерьер.

  • Необходимо создать проект, пусть не профессиональный, но хотя бы схематический. С помощью многочисленных программ можно схематически разделить пространство комнаты на зоны, расставить мебель и предметы интерьера, “примерить” цветовую гамму и понять, будет ли вашему малышу удобно играть и отдыхать в своем уголке

  • По подготовленному дизайну необходимо сделать технические расчеты, которые включают в себя распределение электропроводки, четкие отметки о количестве и месте расположения розеток, выключателей и дополнительных осветительных приборах (бра, торшеров, ночников и настольных ламп)

  • Одновременно с техническими расчетами производится и учет мощности будущего освещения, чтобы цвет и яркость света были максимально комфортными для детского зрения

detskaya1_79.jpg
Фото детской комнаты со светильником в стиле модерн

Виды детских люстр

Видов светильников для детской комнаты очень много. Разумеется, люстру в детскую комнату можно повесить и обычную, подходящую по дизайну. Но обычно родители стараются создать для ребенка оригинальное пространство для отдыха и игры. Поэтому и существуют специальные детские люстры.

Чаще всего в детскую комнату вешают люстру, дополняя её небольшим бра или симпатичным ночником. 

Для школьника еще необходима качественная настольная лампа для подготовки уроков и рисования. 

Если в комнате планируется уютный уголок для чтения, то туда можно поставить удобный торшер.

Чаще всего детские люстры выполнены в яркой цветовой гамме и имеют нестандартный дизайн.

Самые популярные светильники это:

  • Солнышко

  • Луна и звезды

  • Герои мультфильмов

  • По мотивам сказок

  • В виде животных

  • В виде игрушек (корабликов, мячей, домиков и т.д.)


detskaya2_79.jpg
На фото оригинальные настенные светильники в виде солнышка

Выбрать подходящую люстру в детскую комнату легко, когда есть много моделей по разумной цене.

На что обратить внимание при выборе

Главным светильником в комнате является детская люстра или потолочный светильник. Он дает максимальное количество света и может быть единственной точкой освещения в комнате. 

В большинстве случаев детская комната по размеру не превышает 20 квадратных метров. Поэтому практически любые детские люстры дают достаточную яркость. Но для полной уверенности перед покупкой необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  • Яркость. На 20 квадратных метров спальни (а в своей детской комнате ребенок будет не только играть и заниматься, но и спать) потребуется мощность освещения примерно 300W (12-15W на квадратный метр). То есть для светильника на 5 ламп мощность каждой должна быть 40-60W, а на 3 лампы - около 90-100W каждая

  • Тип лампочек. Постепенно лампы накаливания уходят в прошлое, основная масса производителей переходит на люминесцентные или светодиодные лампы. Они более экологичные, долгоиграющие и яркие. Поэтому лучше обратить внимание на светильники с современными лампами

  • Направление плафонов. Если плафоны направлены вниз, то светильник будет давать более яркий свет, нежели при плафонах, направленных на потолок

  • Высота светильника. Потолочный светильник, находящийся максимально высоко, будет менее ярким, чем люстра или подвес на длинном шнуре. Кроме того, светильник под потолком зрительно увеличивает пространство и высоту помещения

  • Материал и цвет плафонов. Матовое стекло и плотная ткань плафонов в сочетании с темным цветом значительно приглушают яркость освещения. А вот прозрачные плафоны и легкие невесомые конструкции, наоборот, гораздо ярче освещают помещение

Точные расчеты яркости

Итак, допустим, вы решили сделать выбор в пользу не ламп накаливания, а светодиодного освещения. Как выбрать лампы?

Для начала необходимо вычислить мощность светового потока для конкретного помещения. Мощность исчисляется в люксах (lux, Лк).

Воспользуемся следующей формулой:

Е=Ф/S, где

Е - освещенность (величина светового потока на 1 квадратный метр помещения)

Ф - световой поток

S - площадь освещаемого помещения

Согласно классической таблице освещенности, мощность светового потока по помещениям должна быть такой:

Площадь помещения

Очень яркий свет

Яркий свет

Мягкий свет

кв.м.

~ 500 lux

~ 300 lux

~ 150 lux

менее 6

150W

100W

60W

от 6 до 8

200W

140W

80W

от 8 до 10

250W

175W

100W

от 10 до 12

300W

210W

120W

от 12 до 16

400W

280W

160W

от 16 до 20

500W

350W

200W

от 20 до 25

600W

420W

240W

от 25 до 30

700W

490W

280W


По данным таблицы, в комнате размером 20 квадратных метров, для яркого света суммарная мощность ламп должна составлять 350W или 300 lux.

При этом необходимо учесть и высоту потолков, то есть высоту, на которой будет располагаться наш источник освещения (люстра или потолочный светильник). 

При высоте потолков 2,7 м он будет равен K=1, при высоте от 2,7 до 3 м К=1,2 (в нашем примере возьмем высоту потолков 2.7 м).

Исходя из вышеперечисленного, световой поток будет рассчитываться по следующей формуле:

Ф=Е*S*К

Ф=300 lux*20*1=6000 lux

То есть светильник в детской должен суммарно давать яркость в 6000 lux. 

На примере на фото - детский светильник, суммарный световой поток которого составляет 2100 lux. Это значит, что для полноценного освещения детской в 20 квадратных метров его будет недостаточно. Необходимо дополнить его встроенными светильниками по периметру (не менее, чем на 3500 lux) и, например, двумя бра по 250 lux каждый. 

detskaya3_79.jpg

Как можно было заметить, в интернет-магазине в технических характеристиках любого светильника есть раздел “Лампы”, где указаны не только типы ламп, подходящие к этой модели, но и их необходимое количество, общая мощность и максимальный световой поток, который он дает.

Это очень удобно, когда выбираешь люстру в детскую комнату, спальню, коридор, гостиную или ванную - не нужно производить дополнительные расчеты и гадать, подойдет ли эта модель для желаемого освещения и покупки. При желании, можно найти недорогие модели, если сравнивать цены.

Дополнительное освещение в детской

С верхним освещением мы разобрались - теперь понятно, какую детскую люстру лучше выбрать. Время решить, какие встраиваемые светильники подобрать в пару к люстре, чтобы детская была освещена должным образом.

Если выбранная люстра устраивает всем, кроме яркости, то её без проблем можно дополнить точечными встраиваемыми светильниками - их можно купить в одном месте. При покупке нескольких светильников можно рассчитывать на скидку от обычной цены.

Их можно стандартно расположить по периметру комнаты или обыграть общую идею дизайна, создав разноуровневый фигурный потолок из гипсокартона. С помощью такой конструкции можно создать звездное небо или эффект облаков. При этом светильники подчеркнут форму потолка и дадут дополнительную яркость.

Для дополнительного освещения кроме точечных светильников отлично подойдет светодиодная лента, которую легко можно спрятать в конструкции потолка. При этом она создаст загадочную и яркую подсветку, которая и без люстры будет прекрасно освещать помещение во время подготовки ребенка ко сну.


detskaya4_79.jpg
На фото: сочетание потолочной подсветки и современных светильников

Бра для детской комнаты

Когда малыш уже улегся в кроватку, ему можно почитать сказку перед сном. Чтобы это было комфортно и ребенку, и его родителям, стоит заранее позаботиться о бра над кроватью.

Если в спальню обычно устанавливают 2 бра, симметрично размещая их с обеих сторон от изголовья, то для детской комнаты одного малыша будет достаточно 1 бра в изголовье. 

При выборе высоты, на которой будет установлен светильник, нужно ориентироваться на то, чтобы ребенок мог самостоятельно, не вставая с кровати, дотянуться рукой до выключателя. Это и будет оптимальная высота светильника.

Выбирать бра для детской нужно в общем стиле осветительных приборов. Дизайнеры брендов создают целые коллекции в едином стиле, которые представлены в их каталогах, - можно выбрать и купить недорогую модель.


detskaya5_79.jpg
На фото: детская люстра и бра из одной коллекции

Настольная лампа в детскую комнату

Настольная лампа для детской - важнейший светильник, который необходим каждому ребенку. Малыш дошкольного возраста может при свете лампы рисовать, лепить и создавать различные поделки. Школьнику необходимо делать уроки и читать. Без правильного осветительного прибора возможно ухудшение зрения и искривление осанки.

Настольная лампа может быть декоративной (стоит на тумбочке около кресла или кровати) и офисной (для рабочего стола).

На что нужно обратить внимание, покупая настольную офисную лампу для ребенка?

  • Материал, из которого изготовлена лампа. Настольная лампа достаточно сильно нагревается во время работы. Поэтому материалы должны быть высшего качества: дешевый пластик при нагревании может выделять вредные химические соединения или вовсе оплавиться. Металлический же плафон может раскаляться от работы лампы, что грозит ожогами от соприкосновения с ним

  • Лампочки. Лучше всего выбирать светодиодные лампочки, которые по сравнению с лампами накаливания гораздо меньше нагреваются сами и меньше нагревают плафон: тогда малыш не обожжется об лампу

  • Габариты. В каталоге настольных ламп можно найти прибор любого размера, который подойдет как для полноценного рабочего стола, так и для его малогабаритных вариаций

  • Длина шнура. Чересчур длинный шнур будет мешать, свисая со стола. Слишком короткий не позволит поставить лампу туда, где удобно. Чтобы не ошибиться, необходимо измерить рулеткой расстояние от розетки до места расположения лампы - в каталоге интернет-магазина в разделе “Технические характеристики” этот параметр тоже указан

  • Основание лампы. Лампу можно поставить на стол или прикрепить с помощью прищепки или струбцины. Крепление подойдет для небольшого школьного стола, так как оно значительно экономит на рабочей поверхности

  • Реостат. Не все настольные лампы оснащены реостатом. Эта функция крайне удобна, так как позволяет регулировать яркость освещения, значительно снижая зрительную нагрузку

  • Конструкция. Важным моментом является возможность вращения плафона. Это позволяет регулировать направление светового потока, создавая максимально комфортную рабочую обстановку

  • Дизайн. Модель обязательно должна подходить к интерьеру. Каталоги брендов предлагают сотни вариантов, среди которых обязательно найдется подходящий.

  • Цена. Качественная, красивая и недорогая настольная лампа - это возможно. Например, на распродаже можно найти лучшую цену даже на брендовые модели


Декоративную настольную лампу выбрать гораздо проще. Здесь главное, чтобы она сочеталась с прочими источниками освещения и подходила по размеру. Поэтому люстру в детскую комнату лучше сразу дополнять другими источниками освещения.

Торшер в детскую комнату 

Прививая своему ребенку любовь к чтению, не стоит забывать о создании уютного и удобного уголка, где он сможет посидеть с любимой книжкой. Для этого лучше всего купить торшер, при свете которого читать комфортно и приятно.

Торшер в детскую комнату девочке может быть более романтичным и классическим. Хорошо подойдут светильники с нежным декором в виде хрустальных бусин, с элегантными тканевыми плафонами.

В детскую комнату мальчику лучше выбирать минималистичные модели, ближе к стилям хай-тек или лофт. 

Хотя здесь нет строгих законов, всё зависит от предпочтений ребенка и его потребностей.


detskaya6_79.jpg
На фото: детский торшер

Ночник в детскую комнату

И последний, но не по важности, светильник в детскую - ночник. 

Многие малыши боятся темноты и беспокойно спят по ночам. Чтобы ребенок не испугался кромешной тьмы, были придуманы забавные и милые, дающие мягкий и приглушенный свет, ночники. 

Их модели поистине поражают воображение: это и животные, и герои детских мультфильмов и комиксов, и цветы, и небесные тела (луна, солнце, звезды).

Среди массы моделей в каталоге легко можно выбрать нужное. 

Чтобы светильник был максимально удобен и отвечал всем нуждам, необходимо выбрать правильным тип ночника.

Типы ночников:

  • Стационарный. Такой ночник крепится на стену неподалеку от кровати и мягко освещает комнату, не мешая малышу спать

  • Переносной. У такого ночника есть база, которая крепится на стену, прикроватную тумбочку или саму кровати. При этом сам ночник можно вынуть из гнезда или снять, чтобы взять с собой. Крайне удобная модель, если ребенок просыпается по ночам и встает, чтобы выйти, например, на кухню

  • С датчиком движения. Такие ночники загораются только при движении рядом с ним. Удачная модель, которая не горит зря всю ночь, но озаряет светом помещение, если ребенок проснулся и решил сходить попить

  • С автономным питанием (на батарейках). Этот ночник удобен тем, что его можно расположить в любой точке комнаты, а при желании без проблем переставить


detskaya7_79.jpg
На фото: оригинальный ночник, создающий иллюзию звездного неба

Какой бы светильник для детской вы бы ни выбрали, главное, что это было сделано с любовью и заботой о своем малыше!

Наш интернет-магазин работает не только в Москве и Санкт-Петербурге - мы работаем по всей России. В нашем каталоге есть огромное количество детских светильников, которые понравятся даже самому требовательному малышу!



Несколько подходящих товаров

Доставка товаров по всей России Свернуть
ДоставкаПодробнее о доставке
Доставка до двери: от 280 руб. один рабочий день.
Наверх