Как подключить люстру к двойному выключателю своими руками: пошаговая инструкция

Полезные статьи

В этой же статье мы представим инструкцию для самостоятельного подключения люстры к двухклавишному выключателю.

Поделиться:
Всего просмотров: 287

Если выбранная вами люстра имеет две и более лампочки, ее можно подключить к двухклавишному выключателю. Это позволит получить сразу два уровня яркости, и вы сможете выбирать любой под конкретные задачи. Например, создавать в гостиной и спокойное освещение для тихих семейных вечеров, и яркий свет для торжественных случаев или застолий.

В этой же статье мы представим инструкцию для самостоятельного подключения люстры к двухклавишному выключателю.

Что потребуется

Чтобы подключить прибор к двойному выключателю, вы должны подготовить:

  • мультиметр;
  • индикаторную отвертку;
  • плоскогубцы;
  • нож для зачистки проводов;
  • изоленту;
  • маркер.

Кроме того, вам потребуется полный набор деталей, поставляемых с люстрой в комплекте.

Определяем «ноль» и «фазу»

art1_1.JPG

Если из вашего потолка выходят два провода, необходимо включить питание, взять индикаторную отвертку и поочередно коснуться каждого. Провод, при соприкосновении с которым индикатор засветился, будет «фазой». Следовательно, второй – это «ноль». Однако, при наличии лишь одной «фазы», подключить двухклавишный выключатель не получится.

Три жилы на потолке – это «ноль» и две «фазы». Прозванивают их точно так же. Вторая же «фаза» изначально подготовлена для подключения осветительного прибора к двойному выключателю.

Четвертая жила – это заземление. Ее можно заизолировать либо просто присоединить к металлической детали самой люстры. Традиционно заземление имеет желто-зеленую оплетку. Но если цвет не разобрать или все провода внешне одинаковы, следует взять мультиметр и проверить сопротивление каждого. Жила с сопротивлением и будет являться заземлением. Две «фазы» оставшихся проводов определяются индикатором, как это описано выше.

Кстати, после того, как вы определите назначение каждого провода, рекомендуем пометить их маркером или цветной изолентой.

Приступаем к подключению

art1_2.jpg

Сперва «нулевую» жилу люстры (ее обозначение можно найти в инструкции к прибору) подключаем к «нулю» на потолке. Изолируем.

Далее поочередно подключаем фазные жилы. Рекомендуем проверить работу светильника после подключения одного провода. Это даст вам понимание, какая клавиша будет включать какое количество лампочек. При необходимости, вы сможете отсоединить провод и переподключить его.

Если выбранная вами люстра имеет три фазных выхода, вам придется соединить два из них (по своему желанию) и подключить к «фазе», выходящей из потолка.

После этого остается лишь проверить правильность подключения и закрепить люстру на потолке. Пользуйтесь с удовольствием!


Несколько подходящих товаров
Доставка товаров по всей России Свернуть
ДоставкаПодробнее о доставке
Доставка до двери: от 280 руб. один рабочий день.
Наверх