Как повесить люстру на потолок из гипсокартона?

Полезные статьи
Что делать, если необходимо повесить люстру на потолок из гипсокартона?
Поделиться:
Всего просмотров: 473

Гипсокартон – универсальный материал, позволяющий быстро и достаточно легко выровнять поверхности стен и потолка. Именно поэтому его часто выбирают для создания подвесного потолка, вместо шпатлевания и окраски старого перекрытия.

До завершения всех работ многие сталкиваются с вопросом, как повесить люстру на такой потолок, ведь он обладает совершенно другой прочностью и конструкцией в сравнении с бетонным.

Предварительная подготовка

Прежде чем монтировать гипсокартон, необходимо:

  • определиться с местом расположения осветительного прибора;

  • подвести к этому месту электрические провода;

  • установить усиливающий конструкцию профиль или заложить закладную (если подвешивать люстру прямо на подвесной потолок небезопасно).

Монтаж на гипсокартонный потолок

Освещение можно крепить непосредственно к самому гипсокартону. Этот способ достаточно прост, но имеет некоторые нюансы.

Установить тяжелую габаритную люстру на гипсокартонную конструкцию не получится. Она выдержит только приборы весом до 4 кг. Кроме того, лучше отказаться от подвесных люстр, особенно в таких комнатах как детские, где они могут раскачиваться и деформировать основание.

Если эти ограничения не касаются выбранной вами люстры, тогда понадобиться механизм «бабочка» или пружинный дюбель. В гипсокартоне делается отверстие под крепление и в него вставляется сам крепеж.  Дюбель подтягивается гайкой, а «бабочка» саморезом. В зависимости от того, какое крепление предусмотрено в люстре (на крюк или на планку), выбирайте соответствующий дюбель и «бабочку» - с крюком или со шпилькой под монтажную планку.

Светильник с основанием «под крюк» просто подвешивается на него, а место крепления с проводами прячется внутри декоративного стакана, который поджимается без зазоров к гипсокартону.

Планка прикладывается к поверхности потолка, по ней делается разметка отверстий. Выбираются дюбели, под размер которых сверлится потолок. Отверстия должны быть одного диаметра с дюбелями. Планка фиксируется саморезами, которые вкручиваются в дюбели. Плотно сидящий в потолке дюбель – залог безопасного монтажа люстры.

Еще раз обратим внимание, что монтаж с помощью планки является более надежным и безопасным для этого вида перекрытия, чем крепление на крюк.

Установка на подготовленное основание

Более распространенный способ, когда осветительный прибор подвешивают на крюк, установленный в профиле под гипсокартоном, или крепят к монтажной планке, зафиксированной на закладной.

Условия для данного способа таковы:

  • закладная или профиль устанавливаются в одной плоскости с каркасом нового потолка, чтобы не испортить его поверхность при фиксации крюка или планки;

  • закладные элементы должны быть надежно зафиксированы на старом перекрытии и гарантировано выдерживать выбранную люстру;

  • при использовании крюка в качестве основания подойдет один профиль, при использовании монтажной планки необходима пара профилей для ее полноценной установки;

  • в каркас вкручиваются длинные саморезы, 15 см которых должны заходить в него.

Установка тяжелых люстр на потолок из гипсокартона

Если вы выбрали тяжелый осветительный прибор, крепить его придется к старому основанию с помощью анкерного крюка (статья «Как установить люстру на бетонный потолок»). Это гарантия того, что люстра не упадет.

Несколько подходящих товаров

Доставка товаров по всей России Свернуть
ДоставкаПодробнее о доставке
Доставка до двери: от 280 руб. один рабочий день.
Наверх