Как выбрать светильник для ванной?

Полезные статьи

Современная ванная комната представляет собой помещение, выполняющее широкий ряд задач и функций. Здесь, как правило, совмещаются сразу несколько зон – одна служит для водных, другая – для косметических процедур. Нередко здесь же располагается зона туалета. Поэтому, планируя организацию ванной комнаты, важно не только разместить все необходимое на имеющейся площади, но грамотно рассчитать освещение. В этой статье мы поделимся с вами всеми секретами выбора качественного освещения ванной.

Поделиться:
Всего просмотров: 1499

Прежде чем перейти к конкретным практическим рекомендациям, вспомним, какие типы осветительных приборов используются для освещения ванных.

Наиболее распространенным для ванных, душевых, туалетных комнат является настенное и потолочное освещение. Настенные светильники, бра используются в зоне гигиенических/косметических процедур – над либо по бокам зеркала. В качестве альтернативы им рынок предлагает зеркала со встроенной подсветкой.

Потолочное освещение создается при помощи потолочных либо встраиваемых осветительных приборов. Реже применяются споты, подвесные модели. Задача этих источников света – давать общее освещение, которого может быть достаточно для всей площади ванной комнаты.

При выборе любого товара покупатели руководствуются следующими критериями:

  • дизайн изделия, его стилистика;
  • качество (это касается как материалов, так самой сборки изделия);
  • стоимость.

При выборе осветительных приборов покупателям следует учитывать также яркость освещения, тип лампочек, оттенок света.

Если мы говорим об освещении ванной комнаты, то здесь на первое место по важности должен выходить не дизайн светильника, ни его стоимость или яркость, а безопасность. Ведь ванная комната – это помещение с повышенным уровнем влажности, а значит, там всегда сохраняется определенный риск, связанный с электрическим током.

Поэтому рекомендации по подбору светильников для ванной/душевой стоит начать с обсуждения вопросов безопасности.

Безопасность

Чтобы не дать влажности составить смертельный дуэт с электрическим током, производители предлагают модели с повышенной защитой от влаги, пыли. Узнать, имеет ли понравившийся вам светильник такую защиту, довольно просто. Нужно внимательно изучить коробку и/или инструкцию по эксплуатации осветительного прибора – там защита обозначается цифрами «IP», а степень защищенности – цифровым кодом.

Код IP 44 указывает на то, что данный прибор защищен от случайных брызг воды. А вот код IP 55 гарантирует, что светильник останется исправным, безопасным не только после падения брызг, но даже при прямом попадании на него струи воды. Таким кодом могут похвастаться приборы наружного освещения.

Нужно отметить, что защита от воды прописана второй цифрой кода «IP». А наивысшее ее значение - «8». Но IP 55 (защита от прямых попаданий струй воды) является оптимальным уровнем при бытовом использовании, так как остальные значения применяются к устройствам, контактирующих с морской водой, а также с возможностью погружения.

Если же подобной информации об уровне безопасности документация не содержит, значит, прибор не является защищенным. А любые заверения продавца можете считать обманом.

Где устанавливать?

Светильники с кодом IP 44 (защита от брызг) прекрасно подойдут ванной комнате, душевой, туалету в качестве основного света либо освещения косметической зоны. А модели с кодом IP 55 (защита от прямого попадания струи воды) – зоне, где принимаются водные процедур (например, над душевой кабиной или ванной).

svet_bath_2.jpg Однако помните, что даже приборы с максимальным значением «IP» не рекомендуется устанавливать на расстоянии ближе 50-ти сантиметров от источника (крана, душевой лейки). Это даст дополнительную гарантию безопасности осветительного прибора.

К слову, код «IP» указывает также на то, что при изготовлении данной модели использовались специальные покрытия. Таким образом, высокая влажность не повлияет на покрытие и краску на защищенном светильнике даже после длительного нахождения в таком помещении.

Яркость

Удивительно, но вторым по важности фактором выбора осветительного прибора для ванной комнаты является опять-таки не дизайн. Второй по важности фактор – яркость модели. Ведь именно она позволит принимать водные процедуры с комфортом, даст полную функциональность косметической зоне.

Ванным нужен высокий уровень яркости. Обеспечить его может любая лампочка, но каждой из них потребуется различная мощность. Так, на освещение 1 квадратного метра помещения потребуется 20 ватт лампы накаливания.

Галогенная лампа с этой же площадью справится экономнее – ей понадобится всего 13 ватт. А энергосберегающей лампочке и того меньше - 4 ватта. Экономнее всего осветит помещение на 8 кв.м. лампочка на светодиодах – ей достаточно затратить от 2,5 до 3,5 ватт.

Таким образом, вычислить необходимую мощность светильников для ванной можно по следующей формуле: N * S, где «N» - тип лампочек, а «S» - площадь помещения. Рассмотрим на примере.

Имеем ванную комнату площадью 8 квадратных метров. Чтобы создать здесь достаточное основное освещение с помощью лампочек накаливания, нужно 8 умножить на 20 (ватт, необходимых для качественного света). Ответ – 160. Нам потребуется осветительный прибор именно такой мощности.

Если же вы планируете использовать несколько встраиваемых моделей, то общую мощность можно разделить на их количество. Например, разделив 160 на 4, получим 40. Это значит, что освещение ванной площадью 8 кв.м. можно осуществить при помощи 4-х встраиваемых источников мощностью 40 ватт каждый.

Обратите внимание, что для галогенных, энергосберегающих и лампочек на светодиодах результаты будут иными. Используйте приведенную нами формулу, и вы быстро определите нужные показатели.

Указанный алгоритм корректен для помещений с высотой потолка до 3-х метров. Если же потолок вашей ванной выше этого значения, то итоговый результат следует умножить на 1,5. Также напоминаем, что с помощью данной формулы можно вычислить лишь мощность основного освещения. Она не учитывает и не зависит от яркости дополнительных источников – настенных, напольных, бра, подсветок.

Каждая позиция раздела «Лампочки» нашего каталога сопровождается детальным описанием характеристик. Поэтому покупатель без труда может определить тип лампочки, мощность, уровень светового потока (Лм, люмен), тип цоколя, степень защиты, другие показатели. Если же у вас все равно останутся вопросы по подбору лампочки к осветительному прибору, квалифицированные консультанты интернет-магазина «ВамСвет» с готовностью помогут. Обращайтесь!

Выбираем стиль

svet_bath_3.jpg

Подавляющее большинство интерьерных стилей можно разделить на четыре основные категории – традиционные, модерновые, современные, этнические. Такое деление вполне подходит для определения дизайна осветительных приборов. В том числе, светильников для ванной.

Главное правило выбора дизайна светильника – его стилистическое соответствие общей концепции помещения. Поэтому к ванной комнате, выполненной, например, в классическом стиле, необходимо подыскивать светильник со сложными витиеватыми линиями, роскошными формами, богатым декором.

Конечно, существуют стили (например, эклектика), которые подразумевают густое смешение элементов, характерных для разных эпох, традиций. Однако такие стили вовсе не представляют собой хаотическое нагромождение, а наоборот – требуют вдумчивого, тщательного подбора каждой детали. Создать ванную комнату с эклектичной стилистикой, подобрать к ней светильник или бра сможет только профессионал.

Мы же расскажем об особенностях подбора светильника к ванным комнатам в рамках основных стилистических направлений.

Классика

Под словом «классика» скрываются традиционные стили. Их перечень довольно внушителен. Сюда относят:

  • барокко;
  • рококо;
  • стиль ампир;
  • классицизм;
  • романский;
  • викторианский;
  • венецианский.

Все они создавались в разные периоды истории европейских государств. Для стилей этой категории характерно ощущение аристократичности. Если их формы пышны, то вплоть до роскошности, если просты – то все равно имеют благородные черты. Светильники таких стилей легко представить во дворце или замке, их силуэты гармонично смотрятся внутри любого помещения. Если же говорить о ванной комнате, то ей они добавят дворцовой пышности, элитарности, дороговизны.

Правда, чтобы светильник традиционного стиля хорошо смотрелся внутри ванной комнаты, помещение должно быть просторным, высоким, без нагромождения предметов.

Пример:

Отличным примером светильников традиционного стиля является модель Daisy венгерской марки Novotech. Наружная часть этой встраиваемой модели имеет сложный рельефный орнамент, имеющий отсылки к барокко – любимому стилю французских королей. Сам же осветительный прибор формой, орнаментом, золотистым покрытием напоминает декоративные элементы «розетки», которых вдоволь было во дворцах XVIII века. При этом модель обладает защитой IP 44 - защищена от брызг, летящих с различных направлений.

Модерновые направления стали появляться во второй половине XIX века. Переняв многое из стилистики традиционных стилей, они сделали ставку на легкость, новизну, отсутствие закостенелости, чопорности. При этом они сумели сохранить изысканность, аристократизм.

Примером модерновых стилей могут служить:

  • непосредственно модерн;
  • ар-деко;
  • ар-нуво.

Это стили парижских салонов, будуаров. С их помощью интерьер, оставаясь богатым, пышным, получает атмосферу расслабленности, спокойствия, иногда некой игривости, ему присущи женственные черты.

Осветительные приборы ванной стиля модерн, ар-деко либо ар-нуво по известной причине выглядят проще аналогичных моделей для спальни либо гостиной. Однако и среди них есть образцы, отлично вписывающиеся в рамки выбранной стилистики.


К таким можно отнести модель коллекции Hjuvik шведской торговой марки Markslojd.

Этот потолочный светильник сразу привлекает к себе внимание множеством подвесок из прозрачного стекла. Проходя сквозь сотни граней, свет преломляется, чтобы рисовать на стенах ванной всеми цветами радуги замысловатые узоры. Вместе с подобным эффектом модель смотрится оригинально, непривычно, стильно. Она отлично дополнит зеркало в резной серебристой раме, ванну на хромированных ножках, кран в колониальном стиле. А показатель IP44 защитит от брызг, летящих со всех направлений.

Модель Aqua итальянского бренда Arte Lamp сразу напоминает о традиционных интерьерах. Этот светильник не имеет множества хрустальных подвесок и вычурных элементов, но зато его дизайн одновременно аристократичен, элегантен, традиционен, оригинален. А бронзовый оттенок металлических частей добавляет модели благородства.

Современные стили часто называют «хай-тек», что не совсем верно, так как хай-тек – лишь один из их множества. Наряду с ним, можно вспомнить:

  • баухаус;
  • футуризм;
  • минимализм;
  • авангард;
  • гранж;
  • лофт;
  • техно;
  • поп-арт.

Их общей чертой является простота, лаконичность. Их дизайн красив, но без изысканности, он ярок, но без помпезности. Внешний вид современных стилей создается не в ущерб функциональности, а наоборот – исходя из удобства пользования.

Привести пример осветительного прибора современной стилистики просто – большинство моделей из нашего каталога имеют минималистские черты.

Образцом современного светильника может служить потолочная модель Bagno известного итальянского производителя ST Luce. Здесь просто и лаконично все: строгий хромированный корпус, белый матовый плафон, круглая приплюснутая форма. Эта модель создана, чтобы не привлекать лишнего внимания, но дополнять интерьер, даря ему ровный белый свет 60-ваттной лампочки накаливания.

Светодиодный светильник Urbano итальянской марки Lightstar тоже является на 100 процентов современным светильником. Общий силуэт осветительного прибора – усеченный конус. Корпус выполнен из прочного пластика, который благодаря окраске неотличим от матового белого металла. Плафон – белое матовое стекло. Главной особенностью модели является уровень ее защиты от влаги – IP 65. Как мы помним, значение кода IP 55 – защита от прямых попаданий струй воды. Но цифра «6» этого кода указывает на полную пыленепроницаемость прибора. Поэтому такому осветительному прибору не страшна ни пыль, ни брызги, ни вода. А светодиод, к тому же, делает освещение экономным. Даже наружный светильник позавидует этой модели!

Оригинально выполнен Markslojd Mellerud. Это настенный светильник на галогенных лампах, свечение которых направлено строго вниз. Такую особенность можно использовать, чтобы подсветить какую-либо отдельную зону. Например, зеркало с умывальником или же ванну. Модели достаточно, чтобы осветить 4,44 кв.м. площади, а значит, большинству ванных комнат подойдет комплект из двух единиц.

Светильники для ванных комнат этнического стиля – нечастый гость каталогов. Причина кроется в том, что для этники характерно использование натуральных материалов. Прежде всего, древесины. А ванная комната – далеко не идеальное место для натурального дерева. Даже многократно обработанного специальными водостойкими лаками, всевозможными составами. Поэтому если вам встретится светильник для ванной, изготовленный из древесины, рекомендуем сразу же обратить внимание на его стоимость – качественно обработанная древесина подходящей влагостойкой породы стоит недешево, поэтому сама модель будет дороже любых аналогичных образцов.

Кстати, о материалах. По эксплуатационным причинам, самим привычными, надежными материалами для таких светильников являются: алюминий, нержавеющая сталь, стекло, пластик.

Если же коснуться стилей, которые считаются этническими, то можно вспомнить:

  • кантри, а также его крайнюю разновидность рустикальный стиль;
  • арабский;
  • бунгало;
  • египетский;
  • марокканский;
  • японский и китайский (ориентальный);
  • средиземноморский.

Если традиционные стили привязаны к Европе, то этнические создавались на разных континентах, в разные исторические эпохи. Поэтому несут в себе черты культур различных народов.

Место установки: потолок, стены, пол?

svet_bath_4.jpg

Вопрос «где размещать светильник в ванной комнате?» может показаться неуместным и даже странным. Однако безграничная фантазия дизайнеров предлагает самые невероятные проекты, многие из которых успешно воплощаются в реальных условиях.

На самом деле, настенные светильники для ванной комнаты уже сегодня окончательно перешли в категорию «стандарт». Главная причина этого - возможности, которые дарит боковое освещение. Прежде всего, это важно для косметической зоны. Настенные светильники или бра, расположенные по обеим сторонам большого зеркала, создают великолепные условия для гигиенических и косметических процедур, что очень важно как для женщин, так и для мужчин. Хорошо справляются с этой задачей и зеркала со встроенной подсветкой. Они занимают мало места, за ними удобно ухаживать.

Потолок ванной комнаты – тоже не так прост. Один-единственный светильник далеко не всегда может справиться со всеми задачами, стоящими перед освещением ванной. Рекомендуется устанавливать то количество потолочных светильников, которое равно числу функциональных зон этого помещения. Для небольшого пространства, где есть лишь зона для купания и умывания с зеркалом, можно установить два источника света – один над ванной (или душевой кабиной), второй – над умывальником и зеркалом.

Если помещение просторное, и в нем нашлось место стиральной машине, унитазу, биде, то дополнительно осветить нужно и бельевую, и туалетную зону. Конечно, с этой задачей великолепно справится любой точечный встраиваемый светильник. Их дополнительным преимуществом можно считать то, что включать встраиваемые модели можно для каждой зоны отдельно. Это будет неплохая экономия, поверьте.

Коротко о плюсах и минусах размещения светильников

Потолочное освещение дает ровный сильный свет, который будет достаточным для целого помещения. Но если потолочный светильник используется без настенных «помощников», он не сможет должным образом осветить лицо смотрящегося в зеркало человека. Дело в том, что верхний свет будет направлен только с одной стороны, создавая блики на лбу и носу, лишние темные участки под бровями, под носом, губами. Для косметических процедур этого совершенно неподходящее освещение.

С настенными светильниками дело обстоит наоборот – они отлично осветят лицо и тело, но не смогут создать ровного общего освещения. Кроме того, настенные светильники занимают больше места, так как располагаются на той высоте, которой человек активно пользуется.

В некоторых случаях в качестве дополнительного может выступать и напольный светильник. Напольное освещение не даст направленного света, но может усилить основной, плюс привнесет особую интимную атмосферу.

Монтаж каждого типа светильников требует немало времени и умений, поэтому стоит обращаться к специалистам, которые смогут побеспокоиться и о безопасности.

О качестве света

Известен еще один немаловажный момент, о котором непременно следует рассказать в этой статье. Это – качество света каждого типа лампочек. Приобретая светильник для ванной, далеко не каждый покупатель обращает внимание на тип лампочек. Однако в данном случае этот фактор играет значительную роль.

Популярность завоевали:

  • лампа накаливания;
  • галогеновая лампа;
  • энергосберегающая (компактная люминесцентная) лампа;
  • светодиодная лампа.

Расскажем вкратце о каждой отдельно.
Так, для лампы накаливания характерен свет выраженного теплого оттенка. Для косметических нужд он нежелателен, так как искажает цвет кожи, тонального крема, помады.

Свет энергосберегающей люминесцентной лампы яркий, экономичный. Но он обладает холодным оттенком, из-за которого цвет кожи может выглядеть синюшным, неестественным. Ближе других к натуральному солнечному свет галогенных и светодиодных ламп. Правда, выбирая светильник на LED- или галогенных лампах, нужно помнить, что их патроны не подходят под стандартные цоколи ламп накаливания. Поэтому для замены лампочки потребуются аналогичные галогенные и светодиодные лампы. Плюс цена подобных изделий традиционно выше привычных образцов.

О габаритах

Выбор осветительного прибора для гостиной, столовой, кухни либо спальни ограничен строгими правилами, касающимися даже габаритов изделия. В случае с ванной комнатой, эти правила остаются невостребованными, так как производители намеренно не предлагают чрезмерно большие либо высокие модели. Так что габариты выбирайте по собственному вкусу!

Что же, пора завершать эту статью о тонкостях выбора светильника для ванной комнаты. Мы рассказали о типах осветительных приборов для душевых, ванных, санузлов. Рассказали о критериях выбора, о люменах и ваттах, о требованиях безопасности светильников, о стандарте IP, и каким моделям не страшна вода, а также с примерами описали процесс определения требуемой мощности освещения.

Надеемся, эта информация оказалась полезной для вас. И теперь, подбирая модель для освещения ванной, вы будете вооружены знаниями о множестве тонкостей. Если же в процессе подбора, у вас возникнут какие-либо вопросы, смело обращайтесь к нашим консультантам по указанным на сайте телефонам или по электронной почте. Их опыт, знания обязательно помогут вам определиться и сделать правильный, взвешенный выбор. Звоните и заказывайте светильники в интернет-магазине «ВамСвет»!

Несколько подходящих товаров

Доставка товаров по всей России Свернуть
ДоставкаПодробнее о доставке
Доставка до двери: от 280 руб. один рабочий день.
Наверх