Как выбрать светодиодный светильник?

Полезные статьи

Если выбор осветительных приборов, работающих на галогенных, люминесцентных или лампах накаливания, уже стал делом привычным, то подбор светодиодных светильников до сих пор вызывает массу вопросов у рядовых покупателей. Почему светодиоды такие дорогие? Действительно ли они самые лучшие? А насколько силен у них световой поток? Модель с каким индексом цветопередачи лучше покупать для гостиной? А в детскую? На эти и многие другие вопросы мы ответим нашей обзорной статьей.

Поделиться:
Всего просмотров: 6951

Сегодня можно смело утверждать: светодиодные светильники продолжат завоевывать рынок осветительных приборов, уверенно наступая на позиции галогенных, люминесцентных моделей и, конечно же, светильников на лампах накаливания. Такой вывод базируется на следующих моментах:

  • LED-лампы являются наиболее экономичными по расходу электроэнергии, а значит, и по затратам в ходе эксплуатации;
  • дают возможность покупателю выбирать лампочку с любым индексом цветопередачи, который оптимально подойдет для помещений различного назначения (офиса, спальни, детской, столовой);
  • ЛЕДы рекордно долговечны;
  • их стоимость постоянно снижается, благодаря чему, экономия при приобретении светодиодных светильников становится все более очевидной.

Безусловно, перечисленные выше факторы – далеко не единственные, но более подробно о преимуществах ЛЕД-освещения мы поговорим ниже. Сейчас же еще раз подчеркнем: ни по качеству освещения, ни по экономичности, ни по сроку службы у LED-ламп нет конкурентов на рынке.

А чтобы сделать выбор ЛЕД-лампочки по-настоящему взвешенным и удачным, рекомендуем обращать внимание на:

  • данные о ее световом потоке;
  • уровень светоотдачи;
  • мощность потребления электроэнергии лампочки или самого светильника;
  • цветовую температуру или оттенок, который имеет свет конкретной лампочки;
  • показатель индекса цветопередачи;
  • количество и размеры светодиодов внутри светильника;
  • диаграмму направленности светильника или кривую силы света, рассеиватель светодиодного светильника.

Это основные моменты, которые следует учитывать при подборе ЛЕД-ламп. Помимо них, важными факторами покупки можно считать:

  • торговую марку, под которой производится конкретная лампа либо светильник;
  • показатель коэффициента полезного действия драйвера лампочки.

Также всегда нужно знать назначение помещения, для которого вы подыскиваете источники LED-освещения.

Теперь же давайте рассмотрим подробнее каждый отдельный фактор.

Световой поток

svet_led_2.jpg

Если говорить научным языком, то световым потоком называют физическую величину, которая определяет количество световой энергии, проходящей в потоке излучения сквозь определенную площадь за единицу времени. Разговорным же языком световой поток называют обычной яркостью.

Единицей измерения этой величины является люмен (сокращенно «лм» или «lm»).

Определение яркости светового потока осуществляется при помощи специальных устройств – фотометров либо фотометрических гониометров. Не будем вдаваться в детали измерительной процедуры, скажем лишь, что справиться с ней по силам только квалифицированным специалистам. В быту же яркость светового потока, как правило, условно делится на три категории: «ярко» (для гостиных, рабочих кабинетов, ванных комнат), «средней яркости» (для столовых, кухонь, жилых комнат), «умеренно» (для спален, кладовых).

Исходя из этого, по количеству люменов можно определить, сможет ли конкретная LED-лампочка или светильник создать в помещении комфортный уровень освещения. Или можете обратиться к консультантам интернет-магазина «ВамСвет», которые с радостью помогут вам, подобрать светильник или ЛЕД-лампу требуемой яркости.

Светоотдача

Световой отдачей или попросту светоотдачей принято называть отношение мощности потребления к исходящему световому потоку. Чтобы узнать уровень световой отдачи лампочки или люстры, необходимо количество испускаемых люменов разделить на потребляемые ватты.

Светодиоды обладают наилучшей светоотдачей из всех видов источников света. Так, уровень относительной световой отдачи составляет:

  • у ламп накаливания мощностью потребления 100 Вт – 2,0 %;
  • у галогенных лампочек мощностью 100 Вт – 2,4 %;
  • у компактных люминесцентных ламп (энергосберегающих моделей) - до 15 %;
  • у светодиодов он достигает невероятных 40%!

Таким образом, экономичность использования ЛЕДов видна и понятна даже рядовому покупателю, незнакомому с физическими формулами или сложными вычислениями.

Мощность потребления электроэнергии

Это еще один фактор экономической выгоды. Действительно, «светодиодкам» для нормального свечения нужно крайне мало электричества. Например, вместо привычной лампы накаливания мощностью 100 ватт можно использовать ЛЕД-лампочку мощностью лишь 14 ватт! А 150-ваттный образец заменяется светодиодом 22 ватт.

Дальше все просто: меньше потребление при той же светимости – меньше затрат на освещение и больше выгода.

Цветовая температура

svet_led_3.jpg

Цветовой температурой можно назвать оттенок, который имеет чистый белый свет. Он зависит от длины волны исходящего из источника света.

Измеряется цветовая температура в Кельвинах (реже – в Миредах). От нее зависит качество освещения, а также ощущение комфортности нахождения в каком-либо помещении.

Приведем следующую шкалу наиболее популярных источников света:

  • пламя свечи имеет цветовую температуру около 1800 К. Это теплый мягкий оттенок;
  • 40-ваттная лампочка накаливания дает свет с температурой 2200 К, который также отличается «теплотой»;
  • 100-ваттная лампочка – это 2800 К;
  • «галогенка» - 3000 К;
  • люминесцентная лампочка – 3500 К. Пожалуй, этот показатель можно назвать приближенным к нейтральной температуре;
  • 4000 К – более выраженный холодный оттенок белого света.

Надеемся, зависимость уже стала понятна: чем меньше значение «К», тем теплее будет оттенок. И наоборот.

Так вот. Преимуществом светодиодов является то, что они выпускаются в любых значениях цветовой температуры. Как правило, они разделяются на четыре категории:
  • 2700 К – 3200 К – это теплый оттенок белого света;
  • 3500 К – 4500 К – нейтральный белый или же «дневной»;
  • 4700 К – 6000 К – чистый белый свет;
  • светодиод с 6000 К и выше отличается холодным оттенком.

Исходя из этих цифр, покупатель может выбрать лампы для конкретных помещений. Например, теплый оттенок будет уместен в спальне, которую нет нужды освещать ярко. Напротив, освещение этой комнаты должно быть умеренным, чтобы успокаивать, расслаблять и настраивать на приятный отдых. Нередко ЛЕД-лампы до 3200 К используют для освещения кухни – с их помощью удается создать домашнюю, семейную атмосферу. Но важно помнить, что теплый белый свет потребует дополнительных источников – например, подсветки вытяжки, которая поможет хозяйке в приготовлении блюд.

Говоря о светодиодных светильниках на кухне, нужно также подчеркнуть, что модели с цветовой температурой 3800 К использовать не желательно. Дело в том, что таким уровнем «кельвинов» характеризуются специальные лампы со смещением к красному цвету в спектре. Они используются на мясных прилавках – с их помощью удается придать мясным продуктам приятный, сочный оттенок. А значит, на домашней кухне такое освещение может помешать хозяйке правильно оценить степень готовности мясного блюда.

Один важный момент: LED-лампочки с теплым оттенком, как правило, стоят несколько дороже. Это объясняется дороговизной производства таких моделей.

Индекс цветопередачи

Индексом цветопередачи обозначают, насколько освещение лампы искажает естественные цвета предметов. Также можно встретить название «коэффициент цветопередачи». Обозначается данный параметр как «Ra» или же «CRI».

Особое, принципиальное значение показатель индекса цветопередачи имеет лишь для тех помещений, в которых важно достоверно передавать каждый оттенок предмета. Например, для магазинов одежды, обуви, для медицинских кабинетов, столовых, кухонь, косметических зон. А вот значение индекса цветовой передачи светодиода для освещения лестницы, балкона или коридора, в большинстве случаев, не имеет значения.

Итак, если вы хотите, чтобы освещение какого-либо помещения позволяло видеть интерьер, декор, материалы с их натуральным оттенком, необходимо выбирать светодиодные светильники с индексом цветовой передачи не ниже 75.

Для более тщательного подбора ламп, предлагаем вам воспользоваться следующими данными:

  • степень цветовой передачи «4» - коэффициент Ra менее 40. Эта степень характерна лишь для света натриевых газоразрядных ламп (ДНат). Она отличается низким качеством цветопередачи – цвета мебели, декора при таком коэффициенте будут сильно искажены;
  • степень цветовой передачи «3» - коэффициент Ra от 40 до 59. Такой показатель даст посредственное отражение цветов. Он характерен для света натриевых газоразрядных ламп с улучшенной цветовой передачей (НЛВД), а также для ртутных газоразрядных ламп (ДРЛ);
  • «2В» (коэффициент от 60 до 69) и «2А» (от 70 до 79) – это хорошая цветопередача. Ее способны обеспечивать люминесцентные ЛДЦ, ЛБЦ, ЛД, ЛБ, а также светодиодные лампы;
  • «1В» - степень цветопередачи, которая характеризуется как «очень хорошая». Ее коэффициент составляет от 80 до 89. Такую степень обеспечивают только два вида ламп: люминесцентные с трехкомпонентным люминофором и ЛЕД-лампы;
  • «1А» - наивысшая степень цветовой передачи с коэффициентом свыше 90. Ее способны осилить металлогалогенные, галогенные, серные, люминесцентные и лампы накаливания. Правда, в случае с люминесцентными лампочками, необходимо использовать уже модели не с трех-, а с пятикомпонентным люминофором.

Здесь отметим, что различия в значениях Ra менее пяти единиц настолько незначительны, что неотличимы для человеческого зрения. Поэтому если вы задумались, какая лампочка вам нужна – 85 или 89 Ra – выбирайте любую, разницу вы все равно не заметите.

Количество и размеры светодиодов

Отдельные покупатели при выборе светодиодного светильника стремятся найти модель с наибольшим количеством светодиодов. Они ошибочно полагают, что размер ЛЕДов также имеет значение. На самом же деле, нет. Ни размер, ни количество светодиодов не считаются показателями, которые «железно» указывают на качество, энергоэффективность или же яркость освещения. Главными показателем здесь станет соотношение Лм/Вт (люмен к ваттам). То есть, все просто: чем больше люменов «выдаст» светильник при одинаковой с другими мощности, тем лучше.

Диаграмма направленности светильника

Кривой силы света или диаграммой направленности светильника называют значение, которое показывает, как осуществляется распределение светового потока. Часто можно встретить и такое определение: «кривая силы света характеризует пространственное распределение освещения». Проще говоря, такая диаграмма демонстрирует, как и с какой интенсивностью будет освещаться помещение, будет ли освещение фокусироваться на отдельных зонах либо же будет равномерным.

Если вы выбираете источники освещения для офисных интерьеров, то наверняка рассматриваете встраиваемые светодиодные модели. С их помощью удается создать равномерное освещение площади офисного пространства, поэтому их диаграмма называется косинусной.

Если же планируется при помощи светодиодов освещать автомобильную дорогу, парк либо придомовую территорию, то нужно подбирать модели, которые обеспечат широкую кривую силы света. Для этих целей подойдет и полуширокая кривая.

Диаграмма направленности освещения важна, в первую очередь, из экономических соображений. Например, люминесцентные или же лампы накаливания равномерно освещают все пространство вокруг себя. Будучи использованными без арматуры и абажуров, они не смогут давать фокусированное освещение, а значит, не менее половины их света будет уходить на освещение потолка.

Встраиваемые светодиодные светильники за счет особенностей конструкции могут иметь различные диаграммы освещенности, поэтому покупатель может подбирать модель под конкретные задачи. Ну, а фокусируя освещение на определенных функциональных зонах и исключая бесцельное рассеивание света, удается значительно сэкономить электроэнергию, которая идет на питание ламп.

Подчеркнем, что расчет пространственного распределения освещения желательно доверить профессионалу. Это может быть дизайнер, который определит, какие зоны будет иметь помещение, каким образом будет расставлена мебель, где чаще всего будут находиться люди. Доверить эту задачу можно также специалистам нашего интернет-магазина. Они изучат схему помещения и/или дизайн-проект, и помогут подобрать светодиодные светильники, которые дадут оптимально подходящий под данные условия свет.

Говоря о диаграмме направленности светильников, нельзя не коснуться темы выбора рассеивателя для светодиодных приборов. Сегодня на рынке представлено много моделей без рассеивателей – они, как правило, имеют 120-градусный угол светового потока, а предназначены для помещений с высокими потолками (не менее 2,5 метров).

Если же высота потолка вашего помещения ниже 2,5 метров, целесообразно использовать модели с рассеивателями (другое название – призмы).

Рассеиватель или призма представляет собой деталь, которая изготовлена из прозрачного светотехнического оргстекла, имеющего призматическую структуру. Она пропускает до 90% света, который равномерно рассеивается по площади помещения на угол до 175 градусов.

Существует множество разновидностей рассеивателей светодиодных светильников:

  • линейные;
  • точечные;
  • призматические;
  • растровые;
  • «колотый лед»;
  • прозрачный полистирольный;
  • опаловый.

Рассеиватели из опала (матового стекла) встречаются крайне редко. Они имеют обычный угол рассеивания (примерно 175 градусов), но при этом способны задерживать треть излучаемого лампой света.

Уточнить тип рассеивателя светодиодного светильника, а также подобрать модификацию к собственному проекту можно у консультанта магазина «ВамСвета» по телефону или по электронной почте.

Выбираем торговую марку

Светодиодные светильники стремительно набирают популярность среди покупателей. Сегодня им еще далеко до распространенности «энергосберегаек» или традиционных ламп накаливания. Однако с каждым днем все большее число людей взвешивает «за» и «против», и выбирает именно ЛЕД-лампы как оптимальный вариант качественных, долговечных,и экономически выгодных источников света.

Живо откликаясь на растущий спрос, все больше производителей выходит на рынок светодиодных ламп. С одной стороны – это хорошо, так как открывает перед покупателями действительно безграничный выбор. С другой стороны, изобилие торговых марок запутывает, вынуждая покупателя доверяться случаю или удаче.

Поможем определиться с производителями. На европейских торговых марках можно даже не останавливаться – их продукция традиционно соответствует строжайшим нормам безопасности и качества. Среди мировых лидеров данной отрасли – компании Samsung, Seoul Semiconductor, CREEInc. Первые две – южно-корейские, третья – американская. Однако варианты светодиодных ламп из Европы у отечественного покупателя не пользуются повышенным спросом. Причина этого - действительно высокая цена.

Российский покупатель привык подходить с практической точки. Поэтому ищет решение, одновременно надежное идоступное. Оптимальными сегодня считаются ЛЕД-лампы из Китая и России. Конечно, далеко не каждый производитель из этих стран способен предложить продукцию мирового качества. Но среди представленного на рынке многообразия отдельноможно отметить следующие торговые марки:

  • Uniel – этот китайский бренд наиболее известен в Росси и мире отличным соотношением «качество/цена»;
  • Volpe – суббренд марки Uniel. Под ним выпускаются бюджетные, но также надежные решения;
  • Elektrostandard (Китай) – молодой амбициозный производитель уже успел доказать надежность своей продукции победами на многочисленных выставках;
  • Gauss – российская компания, ассортимент и качество продукции которой вызывает только положительные отзывы профессионалов;
  • «Наносвет» - еще одна компания из России. Десятки моделей светодиодов этой марки отвечают мировым стандартам, но традиционно обладают доступной для российского покупателя стоимостью.

Выбирать в магазине «ВамСвет» можно из тысяч моделей по пр оизводителю, количеству люменов, по стоимости, мощности, цветовой температуре и другим характеристикам. Боитесь запутаться или растеряться? Обратитесь по телефонам или е-mail к консультантам – они с радостью подберут ЛЕД-лампы для вашего проекта.

КПД драйвера

Особенностью конструкции светодиодных ламп является наличие у них драйвера. Драйвером называют специальный преобразователь питания, который может иметь различные показатели энергоэффективности.

Чтобы остаться довольным светильником, нужно подбирать ЛЕД-лампочки с драйверами, коэффициент полезного действия которых будет не ниже 80%. Благодаря этому, потери мощности будут минимальными, а ваша экономия – максимально ощутимой.

Также рекомендуем обратить внимание на защиту от перегрева и скачков напряжения у преобразователя питания. Благодаря ей, ЛЕД-лампочка прослужит долгий срок, несмотря на неблагоприятные внешние факторы.

Не лишним будет узнать о соответствии преобразователя питания требованиям электромагнитной совместимости. Узнать об этом также можно у консультантов «ВамСвет».

Вывод о LED-светильниках

Надеемся, мы сумели донести до вас преимущества светодиодных светильников и доказать, что их приобретение на сегодняшний день является наиболее выгодным с практической, экономической точек зрения, а также из расчетов безопасности и комфорта освещения.

Если так, то рекомендуем подробно изучить раздел светодиодных светильников магазина «ВамСвет». Для этого нужно воспользоваться сортировщиком: - в меню сайта выбрать раздел «Светильники», а далее выбрать вид светильников «Светодиодные».

После этого вы попадете на страницу, где можно будет отсортировать предложения по месту установки, по стилистике, по цвету, типу цоколя, производителю, параметрам арматуры и плафонов, а также по стране производства.

Такая подробная фильтрация поможет максимально сэкономить время на поиске, показав только те предложения, которые вас интересуют.

Удачи в выборе!

Несколько подходящих товаров

Доставка товаров по всей России Свернуть
ДоставкаПодробнее о доставке
Доставка до двери: от 280 руб. один рабочий день.
Наверх