Как выбрать люстру-вентилятор: 5 полезных советов

Полезные статьи

Давайте разберемся, на что следует обращать внимание при выборе такого люстры с вентилятором. И для этого нам потребуется знание лишь пяти основных критериев.

Поделиться:
Всего просмотров: 676

Люстры с вентилятором являются довольно популярным атрибутом современных интерьеров, ведь они действительно многофункциональны.

Давайте разберемся, на что следует обращать внимание при выборе такого прибора. И для этого нам потребуется знание лишь пяти основных критериев.

1. Свет и ветер.

Уже давно стало привычным соотносить мощность люстры с площадью помещения. Однако, в данном случае, следует помнить и о таком параметре, как площадь «обдува». Ведь люстра-вентилятор должна не только светить, но и обеспечивать циркуляцию воздуха. А раз так, то модели диаметром 76 см (30 дюймов) и меньше подойдут лишь для небольших помещений, площадью до 10 кв.м. (ванная комната, кухня).

Размах лопастей примерно 106 см (42 дюйма) позволяет «обслуживать» комнату 13-15 кв.м. (спальня, кабинет, столовая). Модели диаметром 127 см (50 дюймов) и более справятся и с более просторными комнатами.


art_1_lustri.jpg


Если же увеличивать размах лопастей вы не можете, то лучше для большой площади использовать несколько люстр с вентиляторами. При этом важно удостовериться, что движущиеся части не будут задевать друг друга. И, конечно, эти светильники должны быть одинаковыми, использование стилистически разной светотехники может внести дисгармонию в помещение. Но, опять же, если в комнате предусмотрено несколько функциональных зон, то можно для каждой из низ использовать свой собственный осветительный прибор.

2. Высота - это безопасность


art_2_lustri.jpg


Покупая обычную подвесную люстру, вы можете ошибиться в подборе ее высоты. Такая ошибка принесет лишь небольшой дискомфорт. А вот низко расположенная люстра-вентилятор станет причиной травм! Поэтому обязательно уточните высоту выбранной модели и вычтите ее из высоты вашего потолка. Оставшееся значение должно быть хотя бы на 40 сантиметров выше роста среднего мужчины. В противном случае, кому-то придется пригибаться.

Либо можно воспользоваться другой формулой – расстояние от пола до вентилятора должно быть не менее 2.3 метра.

3. Лето-зима

Если есть выбор, лучше покупать модель с возможностью выбора направления движения. Включая прибор на вращение по часовой стрелке зимой, вы добьетесь более эффективного «рассеивания» теплого воздуха, скапливающегося под потолком. Летом же следует включать режим вращения против часовой стрелки - это даст значительный приток прохладного воздуха.

4. Не забывайте о мощности

Чем выше мощность прибора, тем более эффективен он будет при вентиляции. Этот параметр может показаться непринципиальным, если говорить о спальне или рабочем кабинете. А вот для просторной гостиной или кухни лучше выбирать модели мощнее.

5. Защита от вибраций

art_4_lustri.jpg


Если лопасти выбранной люстры-вентилятора выполнены из древесины, внимательно осмотрите их. Поверхность должна быть обработана водостойким составом. Как правило, известные производители всегда обрабатывают свои модели, но защитный слой может истончиться со временем. В результате, влага пропитывает древесину, образуется дисбаланс лопастей и вентилятор начнет вибрировать. Чтобы этого не случилось, выбирайте продукцию только проверенных марок и периодически контролируйте наличие защитного слоя на деревянных лопастях.


Несколько подходящих товаров

Доставка товаров по всей России Свернуть
ДоставкаПодробнее о доставке
Доставка до двери: от 280 руб. один рабочий день.
Наверх