Люстра-паук: правила установки

Полезные статьи
Люстра-паук имеет основание, как у подвесных или потолочных люстр, но не имеет рожков. Вместо рожков у нее шнуры с лампочками, которые хаотично подвешиваются непосредственно к потолку.
Поделиться:
Всего просмотров: 4349

Люстра-паук имеет основание, как у подвесных или потолочных люстр, но не имеет рожков. Вместо рожков у нее шнуры с лампочками, которые хаотично подвешиваются непосредственно к потолку.

Этот осветительный прибор очень эффектен и интересен. В последнее время особенно востребован в стиле лофт. Благодаря необычному расположению ламп, позволяет более функционально осветить помещение, ведь каждая лампочка может располагаться и на разном расстоянии от центра, и на разной высоте.

Так как каждый шнур такой люстры фиксируется на специальный потолочный крепеж провода, его монтаж на натяжном или гипсокартонном потолке имеет свои особенности.

Итак, начнем с монтажа центральной части люстры.

Крюк для люстры

  • В гипсокартонном потолке

art_vs_3-1.jpg

Основание люстры может традиционно подвешиваться на крюк, который выходит из бетонного перекрытия. Под ним в новом полотне делается отверстие и через него подвешивается люстра.

Если же этого крюка нет, в старом перекрытии сверлится отверстие подходящего диаметра, анкерный крючок вставляется в него и вкручивается до упора.

В случае, если старый крюк слишком короткий, на него вешается S-переходник, а уже на него сам осветительный прибор.

Новое отверстие и место соединения проводов закрывается декоративной накладкой.

  • В натяжном потолке

art_vs_3-2.jpg

Происходит аналогичный процесс установки с тем лишь отличием, что в натяжном потолке из ПВХ пленки место под отверстие защищается протекторным кольцом, не дающим полотну порваться, а потом аккуратно прорезается отверстие.

Монтажная планка для люстры и ножек

Если люстра не имеет крепления под крюк, то ей подойдет второй способ крепления - на монтажную планку.

Потолочные крепежи для шнуров с лампочками на любом виде подвесного потолка придется устанавливать именно таким способом.

  • Гипсокартонный потолок

Перед монтажом нового перекрытия делается закладная, к которой и будет крепиться планка. Закладной может служить брус из дерева или монтажная платформа из фанеры, устанавливаемая на подвесах. И брус, и платформа прикручиваются шурупами к бетонному перекрытию и выдерживают вес, подвешиваемого прибора.

В гипсокартоне делается отверстие через которое подсоединяются провода. А сама люстра крепится к монтажной планке, заранее зафиксированной на закладной.

Ножкам люстры также понадобятся закладные под новым потолком, которые заранее монтируются на начальном перекрытии. Потом достаточно прямо через гипсокартон прикрутить потолочные крепежи для шнуров к этим закладным.

  • Натяжной потолок

Монтаж центральной части люстры в случае ПВХ полотна делается аналогично, только место выреза отверстия усиливается протекторным кольцом.

Под каждый держатель для шнура с лампочкой понадобится сделать закладную и аналогичное отверстие в пленке, защищенное кольцом. Оно должно быть меньшего диаметра, чем сам крепеж, чтобы после монтажа под ним не было заметно отверстие и кольцо. Через отверстие аккуратно прикрутить держатель.

Чтобы результат не разочаровал вас, точно определитесь с расположением центрального элемента люстры и каждого ее провода. Ошибаться тут нельзя. Ведь в случае с гипсокартоном еще имеется возможность реставрации неправильно сделанного отверстия, а вот ПВХ полотно придется менять полностью.

Такая установка влечет больше хлопот в сравнении со стандартными осветительными приборами, но красота и необычность люстры-паука однозначно этого стоит.


Несколько подходящих товаров
Доставка товаров по всей России Свернуть
ДоставкаПодробнее о доставке
Доставка до двери: от 280 руб. один рабочий день.
Наверх