Встраиваемые споты - выбираем правильно

Полезные статьи

Разбираемся, как устанавливаться встраиваемые споты в гипсокартонный и натяжной потолок.

Поделиться:
Всего просмотров: 167

Встраиваемые cпоты, несмотря на компактность, являются отличным решением для основного освещения комнат. Помимо того, что они дают общий свет, их поворотная конструкция позволяет направлять световой поток в конкретную зону.

Вид потолка

Если ваш потолок - железобетонное перекрытие, то встроить в него светильник не получится. Подойдут только накладные модели.

Подвесные потолки дают такую возможность, дополнительно скрывая всю проводку без штробления и дальнейшего шпатлевания.

  • Гипсокартонный потолок

art_vs_2_1.jpg

Предварительно делается разметка, где будут располагаться споты. Проводится проводка к местам расположения. После установки потолка в местах монтажа прорезаются отверстия, через которые происходит подсоединение электричества к прибору. Крепится светильник именно благодаря специальным зажимам на его корпусе. Они сводятся к центру, вставляются в отверстие гипсокартона и разжимаются. Декоративная накладка вокруг лампочки спота полностью перекрывает место стыка светильника с полотном.

  • Натяжной потолок

art_vs_2_2.jpg

Так же делается предварительная разметка и проводка к местам установки спотов. После этого на начальном перекрытии устанавливаются специальные платформы для монтажа светильников.

Сложность в сравнении с гипсокартоном в том, что эти платформы должны быть четко выстроены по высоте в плоскости будущего потолка, чтобы не выпирать из него и не «подтягивать» потолок к себе после монтажа светильника. Это решается натяжением простых нитей от одного профиля для ПВХ полотна до другого. Натянутые нити четко определят высоту крепления платформ.

Когда все эти работы выполнены, натягивается пленка. Через нее наощупь определяется нахождение платформы, клеится укрепляющее кольцо и делается отверстие. Через отверстие в пленке подсоединяется встраиваемый спот, и точно также, как и в случае с гипсокартонным потолком, фиксируется зажимами. Только в теперь - к установленной платформе, а не к самому полотну.

Обратите внимание на тип используемых ламп

Лампы накаливания самые привычные, но и самые энергозатратные. Плюс нагреваются, что может негативно повлиять на натяжной потолок, если такой использован в помещении. ПВХ полотно меняет цвет и деформируется от нагрева.

Галогеновые лампы имеют более высокую светоотдачу - до 22 лм/Вт, в сравнении с лампочками накаливания, а значит - они экономичнее. Более долговечные - до 5000 рабочих часов. Их свет наиболее близок к естественному. Недостатки: очень большой нагрев (нельзя использовать с натяжными потолками), даже небольшое загрязнение колбы может привести к выходу источника света из строя.

Светодиодные споты самые экономичные и долговечные. Световой поток 450 лм, а срок службы до 50000 часов. К тому же, они не нагреваются, что позволяет использовать их вместе с натяжными потолками.


Несколько подходящих товаров

Доставка товаров по всей России Свернуть
ДоставкаПодробнее о доставке
Доставка до двери: от 280 руб. один рабочий день.
Наверх